Правила пассажирских перевозок детей

Перевозка детей всегда очень волнительное  и ответственное мероприятие, поэтому требует тщательной подготовки и организации.

Чтобы спланированное мероприятие прошло успешно, мы должны знать правила организованной перевозки детей, актуальную базу нормативных документов в сфере пассажирских перевозок.

Выполнение этих правил- одна из составляющих, которая обеспечивает безопасность наших детей.

Всё нижеизложенное базируется на нормативных документах:

  • Постановление Правительства РФ от17.12.2013 №1177 "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами"- основной документ

  • Постановление Правительства РФ от 23.06.2014 №579 (изменения в п.3 Правил, вступает в силу с 01.07.2015)

  • Приказ Минтранса России от 13.02.2013 №36(ред. от 17.12.2013) "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства"

  • Приказ Минтранса России от 21.08.2013 N 273 "Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами"

Требования к перевозкам детей   должны быть выполнены с двух сторон: со стороны Организатора (Заказчика) и со стороны Перевозчика (Исполнителя)

Со стороны Организатора:

1.Перевозка организованной группы детей должна осуществляться в сопровождении  1 взрослого на каждые 20 детей.

2.Перевозка детей должна осуществляться только в светлое время суток, в период с 23-00 часов до 05-00 перевозка детей запрещена. Исключение- перевозка к  ж/д вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение перевозки при задержке в пути.

3.Туристические, экскурсионные и даже разовые ( в театр, кино, планетарий и т.д.) перевозки детей должны осуществляться только при наличии письменного разрешения одного из родителей или законного представителя ребенка.  Данные разрешения в виде заявления на каждого ребенка остаются у  организаторов поездки.

4. Организатор поездки должен составить список детей и взрослых на данную перевозку(все пассажиры), за подписью руководителя и печатью учреждения.

5.Организатор поездки выступает в качестве Заказчика и должен заключить договор перевозки детей с Перевозчиком (Исполнителем), в котором определены все пункты ( предмет договора,  маршрут следования, стоимость перевозки, права, обязанности, ответственность). Так как пассажирские перевозки - деятельность лицензируемая, то к договору необходимо приложить копию лицензии или копию уведомления на право заниматься пассажирскими перевозками.

6. Не менее, чем за 3 дня до планируемой поездки, необходимо подать информацию (уведомление) в ГИБДД Пермского края об организованной перевозке детей . Информация содержит дату поездки, маршрут, марка транспортного средства (автобуса), его гос. номер, данные тех.осмотра ТС, данные полиса ОСАГО, ФИО водителя, его стаж, данные водительских прав, список детей и сопровождающих. Данные по автобусу и водителю запросить у Перевозчика.

7.При длительности поездки более 3-х часов необходимо позаботиться о

сухом пайке для детей, а также для поездки любой длительности необходимо взять с собой питьевую воду.

8. Организованные перевозки детей автобусами с маршрутам следования более 4 часов для детей до 7 лет не допускаются.


Со стороны Перевозчика:

1. Перевозчик (Исполнитель), осуществляя пассажирские перевозки, должен иметь лицензию на право заниматься пассажирскими перевозками или уведомление на право осуществлять заказные пассажирские перевозки.

Лицензия на перевозку пассажиров единая и не подразделяется на взрослых и детей. Отдельной лицензии на перевозку детей не существует, имеется определенный ряд требований к перевозке детей, который необходимо соблюдать.

2.Для перевозки детей допускаются водители категории "Д", имеющие водительский стаж не менее 1 года и не подвергавшиеся в течении последнего года административному наказанию в виде лишения прав или административному аресту за правонарушения в области дорожного движения.

3. Для осуществления организованной перевозки группы детей

используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет.

(п.3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ №1177 от 17.12.2013, в редакции от 23.06.2014, вступает в силу с 01.07.2015г)

4. Автобус для перевозки детей (как и всех категорий пассажиров) должен быть оснащен 2-мя огнетушителями, 2-мя автомобильными аптечками первой медицинской помощи с действующим сроком годности, 2-мя противооткатными упорами, знаком аварийной остановки, для перевозки детей - 2-мя опознавательными квадратными, установленных размеров, знаками "Дорожный знак Дети"спереди и сзади автобуса.

4. Водитель должен иметь на транспортное средство (автобус)действующий  талон (диагностическую карту) о прохождении технического осмотра. Все автобусы обязаны проходить ТО с периодичностью 1 раз в полгода. Перед выездом на заказ, водитель проходит осмотр транспортного средства у механика, предрейсовый медицинский осмотр, делает отметки в путевом листе о маршруте следования.

5. Все автобусы для перевозки детей должны  иметь пассажирские сиденья, оборудованные  ремнями безопасности. Оптимальными для безопасности являются трехточечные ремни безопасности.



6. Все автобусы с количеством посадочных мест 8 и более, должны быть оснащены тахографами, аппаратурой спутниковой навигации глонас или глонас/gps.(Приказ Минтранса России от 13.02.2013 №36)

7. Туристические поездки длительной продолжительностью, более 12часов, осуществляются с двумя водителями. При этом после 16 часов движения, должен быть полноценный отдых не менее 8 часов.

Режим работы водителя предусматривает после первых 3-х часов непрерывного движения перерыв для отдыха не менее 15минут, далее через каждые 2 часа. Если в рейсе 2 водителя, они меняются не реже чем через 3 часа.

8. При организованной перевозке детей скорость движения транспортного средства должна быть не более 60км/час.

9. Водитель не имеет права покидать автобус, если в нем находятся дети.

При осуществлении перевозки групп детей одним или двумя автобусами сопровождение специальным автомобилем ГИБДД не обязательно.

При организованной перевозке детей 3-мя и более автобусами автомобильная колонна сопровождается 2-мя специальными машинами ГИБДД. Если колонна из 10 и более автобусов, то выделяется третья машина ГИБДД. Автобусы снабжаются информационной табличкой на лобовом стекле справа с указанием номера в колонне.


В заключении, хотелось бы добавить , что главенствующим фактором безопасности на дорогах, является человеческий фактор.

Ни новое авто, ни  наличие тахографа или глонаса, или еще вновь каких либо введенных требований, не сравнится с важностью человека, который управляет этим авто.

Организовывая поездку для  детей, соблюдайте все правила перевозок и, самое главное, выбирайте надежных и ответственных людей для сотрудничества с Вами.


Автор статьи Роман Ермаков

Яндекс.Метрика